知らないとヤバい!?ゴルフのルール!

皆様こんにちは!

ブリッジゴルフの古賀です😆

今日は知っているようで意外と知らないルールについて、クイズ形式で出題していきたいと思います😏

何問正解できるでしょうか❓それではいってみましょう!!

第1問

今日は久しぶりの会社のゴルフコンペ!だけどうまく打てるかな…😣

何回も素振りをして、フォームを確認して、「よし!行くぞ!」と張り切って振ったはいいものの、

ボールの上をこすり、その場にポトリ。。😢

再度ティーアップして打とうと思ったが、同組の方から「あるがままに打たなきゃだめだから、ティーアップしちゃダメだよ」と言われちゃいました。

さぁ、この場合いったいどうすれば良いでしょう。🙄

①同組の方の言う通り、ボールはあるがままの状態で打たなければいけない為、いくらボールがティーグラウンド内に残っていても再度ティーアップすることはできない

②基本的にあるがままの状態で打たなければいけないが、ボールがティーグラウンド内に残っていた場合、1打罰で再度ティーアップして打つことが出来る。

③基本的にあるがままの状態で打たなければいけないが、ボールがティーグラウンド内に残っていた場合、罰はなく、そのままもう一度ティーアップして打つことが出来る。

正解はこちら

第2問

前半戦も終わり、昼休憩をはさみ、後半9ホールへ😁

だいぶ緊張もほぐれてきて、振れるようになってきたところ😊

13番ホールはPar3のショートホールで、ピンまでは120ヤード!

ここはビシッと乗せたいところですが、9番アイアンだと届かないし、8番だと少しグリーンをオーバーしそう…🤨

そこでティーマークから3メートルほど下がったところからティーアップして打ちました。

ボールは見事にグリーンオン❕しかし同組の方から「今のは後ろに下がりすぎてたから2打罰だね」

と言われました…🤦‍♂️「いやでもティーイングエリア内だからいいでしょ❕」と反論。しばし口論になってしまいました😣正しかったのはどちらでしょう❓❓

①ティーイングエリアの芝生の中ならどこからでもいいので、罰は無い

②同伴者の方の言う通りに、2打罰で打ち直さなければならない。

③とりあえずボールはグリーンに乗ったので、2打罰でそのままプレーを続行できる。

正解はこちら

第3問

さぁ、最終18ホール目。ティーショットはまずまずの所に打つことが出来ました❕

ここはバーディーチャンスにつけたい2打目❕

思い切ってスイングすると、ボールはグリーンから大きく外れ、OBかな?どうかな?といった際どいショット。。。。

見に行ってみるとボールは見つからず、ボールが無くなったであろう地点から1打プラスして打ちましたが、果たしてこれは正しい処置だったのでしょうか…❓

①OBを超えたかもしれないし、超えてないかもしれないけど、おそらく残ってそうだったので実は無罰で打ってよかった

②OBを打てば基本はそのショットを打ったところから+1打して打たなければいけない

③探してもなかったのであれば、その地点から+1打でプレーしてよい

正解はこちら

さあ皆様、お疲れ様でございました❕❕

それでは答え合わせに行きますね😊

第1問の答え

③基本的にあるがままの状態で打たなければいけないが、ボールがティーグラウンド内に残っていた場合、罰はなく、そのままもう一度ティーアップして打つことが出来る。

でした❕❕

なかなかあることでは無いでしょうけども…(笑)

久しぶりすぎて緊張したのでしょうね😅

1打目がそのままティーイングエリアにある場合は再度ティーアップして打つことが出来ます❕❕

ただ、他のティーイングエリア(レディースやシニアなど)のような自分が打つところでは無いところからはティーアップできないのでご注意くださいね😣

第2問の答え

②同伴者の方の言う通りに、2打罰で打ち直さなければならない。

はい、これもまた気を付けなければいけないゴルフのルールですね❕❕

これはポイントとして、どこまでをティーイングエリアとするのかです😏

結論としては、2クラブレングス以内であればどこからでも良い(ティーイングエリアとする)

というのが答えなので、3メートルは少し下がりすぎということになりますね😢

とはいっても、狭いわけではなく、意外と広くティーイングエリアは使えるので、自分が打ちやすいところから打ちましょう❕❕

第3問の答え

②OBを打てば基本はそのショットを打ったところから+1打して打たなければいけない

はい、これは簡単だったかな??と思いましたが、出来ていない方が大変多くいらっしゃるので、問題にしてみました(笑)

基本的にゴルフでOBを打ってしまうと再度、打った場所から+1打してプレーしなくてはいけません。

なので基本的にOBを打った場合は進むことはできず、再度そこから打たなければいけません🤨

ただ、ティーショットでOBが出た場合、前進2打(プレーイング4)として打つことが出来ます。これはアマチュアゴルファーの遅延防止のためです。なのでここは素直に従いましょう(笑)

そして2打目以降でOBを打ってしまった場合は暫定球を打っておきましょう❕❕

そして3分間ボールを探してなかった場合は、その暫定球でプレーしていきます。

くれぐれも、無くなったであろうところからドロップして打つ、なんてことはしないように❕❕

これは、マナーです❕❕❕❕

はい、皆様いかがだったでしょうか?

少しはゴルフについて詳しくなれたかと思います❕

まだまだたくさんルールはあるので、クイズ形式で楽しく覚えていきましょう❕❕

それでは、また🙇‍♂️

ブリッジゴルフ 古賀

  1. rain of snow in town painting
PAGE TOP
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。